Мюнхенский стрелок купил бутафорское оружие за биткоины

22 июля 18 летний Али Сонбали, которого уже успели прозвать «Мюнхенский стрелок», эмигрант иранского происхождения, расстрелял девятерых посетителей торгового центра в Мюнхене.
Позже оказалось, что оружие, которое купил убийца в даркнете, было бутафорским. По данным издания Suddeutsche Zeitung, оружие, которое было использовано в теракте, ранее было специально приведено в негодность, чтобы его можно было использовать в качестве реквизита в театральных постановках.
Однако новость о том, что данное оружие было куплено за биткоины, вызвала множество споров на тему более жесткого контроля над криптовалютами.

Позже СМИ начали ссылаться на заявление Роберта Хаймбергера, главы управления уголовной полиции, в котором было описано, откуда и каким образом оружие попало в руки преступника.
В итоге оказалось, что пистолет Glock 17 еще в 2014 году был намеренно приведен в негодность и продан, для использования в театре. В таком состоянии его купил Али Сонбали, чтобы самостоятельно отремонтировать оружие.

glock-17

В итоге, некоторые представители СМИ либо по незнанию, либо намеренно исказили общий фон события, таким образом в очередной раз запятнав биткоин и криптовалюты в целом.

Так же в интернете было опубликовано видео, на котором вооруженный Али Сонбали кричал, что над ним издевались долгие годы. Баварская полиция устанавливает, был ли мюнхенский стрелок психически болен.
Прокурор заявил, что возможно убийца страдал депрессией и даже наблюдался у психиатра.
Так же у полиции имеется информация, что у подозреваемого был брат, однако о нем пока ничего не известно, а врачи не дают пока поговорить с родителями, из-за их состояния после всего случившегося.

Глава МВД Германии сказал, что возможно подростка дразнили сверстники.

«Все еще нужно проверить», — отметил представитель прокуратуры.

На видеозаписи запечатлен молодой человек с пистолетом на крыше торгового центра «Олимпия», который откровенно жалуется на свою жизнь.

«Вы издевались надо мной семь лет, я купил оружие, чтобы пристрелить вас», — кричит он неизвестному адресату.

Из этих слов можно сделать вывод, что Али Сонбали был действительно психически болен.

 

Отправить ответ

wpDiscuz